全部文章 | 論壇文集

作者: ftliu   發表日期: 2007-06-17 07:13   複製鏈接



描述: 照片-作者近照
圖片:



           
            『又是囈言一篇』


  昔日商場奔波,藉著語言之便利,常被抓公差至偏荒不毛之地當「開荒牛」。雖然年終紅利豐厚,可是在異地的生活上,總有許多不趁意的地方。閒置時間無所事事,同伴皆以方城之戰當作消遣。白天黑夜鏖戰不休,臨到上班時間,個個頂著熊貓眼實在有礙觀瞻。

  個人不善方城戰術,而且又是他們的上司。每逢休假與合股人四處展開睦鄰工作之外,躲在冷氣房內閱讀算是我的最大享受。某日,在其報紙上看到一篇集郵文章,這下可喚醒了我沉睡已久的集郵興趣。

  這時的我像塊海綿遇到水分,每日拼命的將報上之郵文,迻譯成章當作消遣。斯後回國定居,一時心血來潮便將它們投稿郵刊。首投「新光郵鈔」,一篇「所羅門童玩」敲開個人郵文寫作之門。復經羅浮客之推薦,從北而南越寫越多。名至謗亦隨之,因有些郵刊無法取得拙稿,隨爾怨聲四起,這下只得埋頭拼命供稿以消他怨,夙興夜寐趕稿應卯差點忘了正業。

  個人郵文寫作分「囤稿」與「新稿」兩種;囤稿係一些專題或學術性的譯稿,新稿則是現炒現賣之作,長短不拘寫完即投。由於個人字跡潦草,許多郵刊常會錯字。起初還會聯繫要求更正,後來麻痺了就不再多說了。不過從此以後,這家郵刊再也得不到我的文稿了。

  2003年9月退休封筆,習慣仍天天日記式的寫些短文。十月份起苦學電腦輸入,於是將平日發表過或未發表文章存檔。越積越多,這才PO上個人之部落格與大家分享。但這些只是消遣之作,希望沒有礙著方家之眼才好。 【集郵囈言】



閱讀全文(2107) 回復(2) 推送返回 ftliu 的主頁



 
    文章評論 共2條回復
      sunkist
2007-06-22 08:45

拜讀作者這麼多彩多姿的郵文與見聞散記,實在是郵友的一大樂事,尤其作者外語通達,遊歷四海見聞廣博,不論是傳播國文的集郵知識或生活感想,閱畢後都令人不禁回味再三,會心一笑,希望作者閒瑕之餘,不吝整理舊作或發表新作,藉由網路之便,可親炙作者的文章,真是莫大的福氣呢.
返回

      ftliu
2007-06-23 07:36

謝謝Sunkist大兄光臨指教!

弟正努力之中,希望能盡快將所有郵文整理好,並且提出與大家分享~
返回