全部文章 | 論壇文集

作者: ftliu   發表日期: 2007-12-21 07:55   複製鏈接



描述: 照片-仙境-[網摘]
圖片:

            


                『莫名之比較』


  偶接一位失連甚久的郵友來電,兩人在電話中閒聊。此君嘴大,一聊開來就沒完沒了。我本有事要辦,但這只好靜聽他的牢騷。這位郵友是個大學生,可能尚未社會歷練,所以說話常有突兀而不自覺。

  在電話裡他開門見山問我,我與晏星有何不同?老實說問得突然而又漫不經心,真把我弄得楞立不知回答。約模半分鐘的猶豫後,我才回神整理一下思緒,給他答案如下:

  晏老是前輩,我是晚輩。
  晏老任公職高官退休,我是個銅臭商人。
  晏老鉅作如林垂傳十數年,我只是初出茅廬不成氣候。
  晏老筆名十幾個,文章遍佈海內外,個人只是一個拾人牙慧的翻譯匠罷了。
  晏老被譽為「郵文才子」,在下乃默默無名之輩。
  晏老坐擁書城文思不斷,個人則須依賴洋文難與匹比。

  信手拈來,胡亂比筆,那位郵友聽了似乎滿意,因為在電話裡可以感受出來。半個月後在一個聚會的場合,我與這位郵友不期而遇,我將電話中所說過的話重提一次,他微笑告訴我說:「有一項您没提到......。」我說:「啥麼?」他詭異的表情說:「你比他年輕。」

  「哦?」
【集郵囈言】


閱讀全文(1423) 回復(1) 推送返回 ftliu 的主頁



 
    文章評論 共1條回復
      TCRA9856
2007-12-21 19:56

劉老前輩確實比晏老年青,兩位前輩為人處事郵文都我學習榜樣.
返回